المنتجات الحلال في العالم : بين مشاكل الصناعة و تحديات الرقابة الشرعية " دراسة التجربة الماليزية " - برجي, د/نسرين (Sciences humaines; Vol. 39 (2015): SCIENCES HUMAINES (Mars), 2015)
بالرغم من ازدهار تجارة المنتجات الحلال التي يتوقع ان تصل الى نحو 4.6 تريليون دولار في 2020، بمعدل نمو متسارع يتخطى حاجز ال 5%.الا انها عرفت العديد من الفضائح و التجاوزات ، مما تطلب وضع انظمة رقابية صارمة تهدف الى التأكد من ان جميع الاغذية تكون حلالا وفق تعاليم الشريعة الاسلامية. لذلك نهدف من خلال هذا المقال الى عرض تجربة ماليزيا  الرائدة في مجال  الرقابة الشرعية على صناعة المنتجات الحلال عبر جميع المراحل الانتاجية ، من خلال نظامها الرقابي الاكثر تقدما في العالم الاسلامي و ذلك لتميزه بمعايير صارمة تضمن ثقة و حماية اكثر للمستهلكين المسلمين .    Résumé: En dépit  du  succès du commerce des produits Halal qui  atteignent  environ 4.6 billions de dollars en 2020 avec un taux de croissance qui dépasse la barre de  5%.   Cetype ducommerce a connu des scandales et des  dépassements ce qui à exiger la mise en place d’un système de contrôle rigoureux  afin d’assurer une qualité Halal compatible avec la Shariaislamique. Cet article a pour but d’exposer l’expérience précieuse de la Malaisie dans le domaine du contrôle des produits Halal et ce à travers les différentes étapes de productions composantes de son système qui s’avère le plus avancé dans le monde islamique avec des critères assez rigoureux  assurant par la suite la confiance et la protection du consommateur musulman.  Mots clés  : Produits Halal, control de la Sharia, Malaisie.