نحو بناء سياسة تنموية بشرية متكاملة على مستوى محور طنجة-جاكرتا - شنوف, د/شعيب; مجيد, د/شعباني (Sciences humaines; Vol. 39 (2015): SCIENCES HUMAINES (Mars), 2015)
نتناول من خلال هذه الورقة البحثية  رأس المال البشري في اقتصاد المعرفة ،الدراسة  تدور حول محاولة  بناء سياسات تنمية بشرية متكاملة على مستوى  محور طنجة-جاكرتا والتي أغلبها بلدان إسلامية،و من خلال مشكلة الدراسة التي تتناول إشكالية تنمية الموارد البشرية في هذه البلدان،وتهدف هذه الورقة إلى تسليط الضوء على أهمية الاستثمار الاجتماعي في التنمية المستدامة ، وخلصت الدراسة إلى حتمية بناء سياسة تنموية متكاملة  تهتم بالعنصر البشري لبلدان محور طنجا-جاكرتا الكلمات المفتاحية :  رأس المال البشري،الاستثمار الاجتماعي.   This paper speaks human capital in an economical knowledge, and from the problem raised in this study, we treats the human development problem in the Islamic countries (axe Tanger- Djakarta). The aim behind this paper is show the importance of the social investisment. Then from the different parts we came to the conclusion that we must unify the different politics of the human capital in the Islamic countries Keywords :   human capital, social investisment