"حيزية"- من القصة الشعرية إلى السيميائية السردية - عبد المجيد, د/ دقياني (Sciences humaines, 2015)
لم تعد "حيزية" في غمار تعدد المناهج النقدية المعاصرة، تلك القصة الشعرية  العاطفية العابرة في تاريخ القصص الشعر الشعبي، بل أضحت أمثولة تشع بكل علاماتها و رموزها ودلالاتها التي تستحق أن نوليها دراسة منهجية تكشف أعماقها الدلالية و أبعادها السيميائية في ضوء الدراسات النقدية المعاصرة.     En cours de la diversité des méthodes critiques modernes « HAIZIA » ne reste plus ce récit poétique passagé dans l’histoire du récit poétique populaire, mais elle devenue une légende lumineuse de tout ses symboles, et ses signes  et ses signification, qui mérite une étude méthodologique qui puisse révéler ses profondeurs significatives, et ses dimensions sémiotiques.