مفهـوم الإيجابية والسلبية في الرواية العربية - منصوري, د/ علي (Sciences humaines; Vol. 39 (2015): SCIENCES HUMAINES (Mars), 2015)
إن أهمية هذه المقاربة تطمح     إلى الكشف عن مفهوم الإيجابية والسلبية في الرواية. إن هذه الثنائية المتناقضة –ولكنها تكمل بعضها البعض في الحياة الواقعية-، ومنه تكونت البنية الفكرية لحياة الإنسان الاجتماعية على الروائيين تقديم شخصياتهم كما هي في الواقع – أي إما سلبا أم      إيجابا، ضعفا أو قوة، لأن القوة إنسانية والضعف إنساني، ولأن «الجرأة تصدر          من الخوف».  L’importance de cette approche vise à détecter les concepts de la positivité et de la négativité dans le roman. Ces deux concepts contradictoires qui se complètent dans la vie réelle construisent l’infrastructure intellectuelle  de la vie sociale de l’homme. Les romanciers doivent présenter leurs personnages tels qu’ils sont réellement : Positivement ou négativement, en position de force ou en position de faiblesse. Sachant que la force et la faiblesse sont humaines, nous retenons que «l’audace émerge de la peur».