استراتيجية الصورة وإبـداع الدلالة في عينية أبي ذؤيب الهذلي - طاهير, د/كمال (Sciences humaines; Vol. 39 (2015): SCIENCES HUMAINES (Mars), 2015)
تـهتـم الـدراسة بالصورة الشعرية حـيـن تتناغـم عناصـرهـا ، ظلالا  وأطيافا  وألوانا لتـبدع الـمعنى و تنـتـج  الــدلالة ، وهي التي تـتناسل أجــزاؤها لتغدو بؤرة حــية تســتقـطب الوجود، وتكثف لحــظة الخـلق والإبداع. اختارت الدراسة عيـنية أبي ذؤيب الهذلي موضوعا لها متخـذة من الكشف والتـأويـل سـبيلا في تحقيق أهدافها، ذلك أن العينية نصـا تراثيا يقول حداثته بطريقته الخاصة، ليفجر أسئلة الـذات و الوجود و المصير. Cette étude s’intéresse à l’image poétique, et à l’homogénéité de ses composants pour produire le sens et la signification. Ainsi elle s’intéresse  à la source de cette image( l’univers) et la façon dont la poésie la formule sous un angle esthétique. Nous avons choisi comme champs d’application un poème de Abou Dhoaybe al houdhali connu sous le nom( El Ayniyya) en tenant compte des trois principes : le Moi, l’univers, et le devenir.