منع التمييز في ضوء اتفاقية سيداو (اتفاقية القضاء على جميع أشكال التمييز ضد المرأة) - رياض, أ/ دنش (Sciences humaines, 2015)
موضوع حقوق المرأة        من الموضوعات الأكثر اهتماما لدى الباحثين والدارسين، على المستويين السياسي والقانوني، كون المرأة عانت ولا زالت تعاني في بعض الدول من الانتهاكات الخطيرة لحقوقها وحرياتها الأساسية.   لذلك سعت المجموعة الدولية إلى محاولة إيجاد آليات وسبل للنهوض بحقوق المرأة، ولعل أهمها هو اتفاقية القضاء على جميع أشكال التمييز العنصري، التي تعتبر الشرعة الدولية لحقوق المرأة، والتي من خلالها حاولت الدول الأطراف أن تحدد الأطر القانونية للاعتراف بحقوق المرأة وتمكينها من التمتع بها وحمايتها    La question des droits de la femme a intéressé les chercheurs dans  les domaines juridiques et politiques, les femmes ont souffert et souffrent  encore des atteintes grave et méthodiques a leurs droits fondamentaux.    La communauté internationale œuvre pour la création des mécanismes pour la promotion des droits des femmes.        L’instrument le plus important dans la protection des droits de la femme est la convention pour l’élimination de toutes les formes de discrimination envers les femmes .Cette convention est considérée comme la charte des droit de la femme car elle institue les cadres juridiques permettant la valorisation et le respect des droits de la femme.