الخيـار فـي البيـع ـ دراسة فقهية مذهبية - سطحي, أ. د/ سعاد; سلمان, أ.د/ نصر (Sciences humaines, 2015)
الأصل في العقود أن تبنى           على التراضي من قبل المتعاقدين، وهذا الرضا لا يتجسد حقيقة إلا إذا اشترط الخيار في بعض الأحيان، وذلك لكي يكون كل من المتعاقدين على بينة من أمره فيما يقدم عليه من إتمام وإبرام العقد، أو العدول عنه، وذلك بحسب ما يراه من مصلحة راجحة لديه، هذا وقد فصل فقهاء المذهب المالكي في مسائل الخيار المتعلقة بالبيع وفق أصولهم الاستنباطية، والتي سنحاول أن نبسط القول فيها من خلال هذا البحث.    En principe, les contrats sont fondés sur la satisfaction des deux parties. Parfois, ce contrat ne peut être concrétisé qu’à la présence du choix. Cela est pour que les deux parties soient sûres des étapes et de la signature du contrat ou bien se renoncer. L’intérêt du contractuel est pris en considération. Ainsi, les juristes malkites ont tranché les questions relatives au choix de la vente selon leurs fondements juridiques. Nous tenterons à travers cette recherche parler de ces questions.