تكنولوجيا المعلومات وتطوير التعليم العالي في الجزائر دراسة ميدانية بجامعة باتنة - بوقـرة, د/ كمـال; يسمينه, أ/ برعودي (Sciences humaines, 2015)
تحاول هذه الدراسة الإجابة على التساؤل الرئيسي التالي: هل تمكنت الجامعة الجزائرية من الاستفادة من مزايا التي تتيحها تكنولوجيا المعلومات لتطوير التعليم العالي؟ وللتحقق من مدى صحة فرضيات الدراسة تم اعتماد المنهج الوصفي، وتطبيق استمارة الاستبيان على عينة من أساتذة جامعة باتنة.    وقد أشارت نتائج المعالجة الميدانية إلى أن التعليم العالي في الجزائر يفتقر إلى الوسائل التكنولوجيا الحديثة لاكتساب المعرفة، كالمكتبات الجامعية الحديثة، وأساليب ووسائط عرض المعلومات... وغيرها. الكلمات المفتاحية: التعليم العالي، تكنولوجيا المعلومات، تطوير التعليم العالي.   Cette étude tente de répondre à la question principale : Est-ce que  l'Université Algérienne a pu bénéficier des avantages offerts par la technologie de l'information pour le développement de l'enseignement supérieur?. Pour étudier la validité des hypothèses de cette étude on a adopter une approche descriptive, et puis appliquer une questionnaire sur un échantillon des enseignants de l'Université de Batna.     Les résultats indiquent que l'enseignement supérieur en Algérie n'a pas les moyens de la technologie moderne d'apprendre des connaissances, tels que les bibliothèques universitaires modernes, des styles et des supports d'affichage de l'information …, etc.      Mots-clés: enseignement supérieur, technologies de l’information, le développement de l'enseignement supérieur.