السّبق المنهجي لدى ابن خلدون من خلال توظيف أداة الملاحظة لرصد الظّواهر الاجتماعيّة -قراءة في آليات التّوظيف ورصد لأبعاد التّنظير- - كوسة, د/ نورالدّين (Sciences humaines; Vol. 39 (2015): SCIENCES HUMAINES (Mars), 2015)
ينـدرج هـذا المقال ضـمـن سياق السّعي إلى مُلامسة إشكاليّة هامّة ذات صلة بالفكر الخلدوني، من خلال رصد بعض ملامح التّنظير في شكله الأوّلي، بالوقوف على السّبق المنهجي لدى ابن خلدون في توظيفه لأداة الملاحظة لرصد الظّواهر الاجتماعيّة، وكذا       في قراءاته وتحليلاته لجملة  من المسائل السّوسيو ثقافيّة  في المجتمعات المغاربيّة على وجه الخصوص، على اعتبار أنّ تصفّح ما ورد في مقدّمة ابن خلدون    من أفكار يقودنا إلى الوقوف على جملة من المعطيات ذات الصّلة بسبق هذا الأخير في توظيفه لأداة الملاحظة -l’observation-،باعتبارها من ضمن أشهر أدوات جمع البيانات، التي يوصي كبار المنظّرين المعاصرين في الدّراسات الاجتماعيّة من علم اجتماع  وأنثروبولوجيا بتوظيفها. Cet article s’inscrit dans un cadre qui vise à cerner une problématique pertinente de la pensée Khaldounienne, à travers le suivi de certaines caractéristiques de la théorisation dans sa forme initiale, en faisant un arrêt sur la précession méthodologique chez Ibn Khaldoun à travers son utilisation de l’observation dans l’étude des phénomènes sociaux, et ce à partir des lectures et des analyses d’un ensemble de questions socio-culturelles concernant les sociétés maghrébines d’une manière plus spécifique, considérant que les idées qui apparaissent en feuilletant les Prolégomènes d’Ibn Khaldoun nous mènent à marquer un arrêt sur une somme de données qui peuvent nous convaincre que ce dernier est un pionnier dans l’utilisation de l’observation que nous pouvons considérer parmi les outils de recueil de données les plus connus, et dont l’utilisation est recommander dans les études sociologiques et anthropologiques par les plus grands théoriciens contemporains.