التغير في منظومة القيم لدى الشباب الجامعي (دراسة ميدانية على عينة من طلبة جامعة محمد خيضر- بسكرة) - سليمة, د/ حفيظي (Sciences humaines, 2015)
تعتبر منظومة القيم ركيزة أساسية في النسق الاجتماعي كونها الموجه والضابط لسلوكات والعلاقات الاجتماعية لدى الأفراد، هذه الأخيرة مسها التغير كما مس جميع الأنساق الاجتماعية الأخرى سواءًا في الاتجاه السالب أو الموجب، ولما كان الشباب الجامعي الفئة الأكثر عرضة لهذا التغير جاءت هذه الدراسة الميدانية للكشف عن مستويات التغير الذي مس هذه المنظومة لديهم على عينة من طلبة جامعة محمد خيضر بسكرة. Le système de valeurs est le pilier fondamentale dans la société, dirigé et officier les comportements et les relations sociales dans le système social , ce dernier a touché par des grands changements comme toutes les domaines ;A la fois dans le sens positif ou négatif et que la catégorie jeunes universitaires la plus vulnérable à ce changement , venu se sujet pour détecter tous les niveaux de changement qui touche le système de valeurs qu’ils ont.