L'effet des produits verts sur la prise de décision des clients - Kamel, REZIG; omar, REZAZI (Sciences humaines; Vol. 37 (2014): SCIENCES HUMAINES(Novembre), 2014)
Cette étude vise l’identification des objectifs suivants: (1) de connaitre l’effet des produits verts sur la décision du consommateur algérien selon la recherche de produits verts, l'achat, l’utilisation, l’évaluation, et l’élimination du produit, (2) d’identifier la relation entre le comportement du consommateur algérien vis-à-vis les produits verts (3) d’identifier les différences dans la décision du consommateur algérien selon l'âge, le sexe, le revenu mensuel et le niveau d'instruction. Pour atteindre ces objectifs, un questionnaire a été développé contient 34 questions. L’échantillon est constitué de 450 consommateurs disponibles dans les grands centres commerciaux des wilayas d’Alger, Blida, Tizi-Ouzou, et Oran durant la période 01-20 avril 2013. Les résultats ont montrés l’existence d’effet statistique significatif de l’influence des produits verts sur la décision du client algérien liés aux variables de l’étude; sauf pour la variable utilisation des produits verts qu’il n'a aucun effet statistique sur le comportement du consommateur algérien. La présente étude donne de nombreuses recommandations, la plus importante est que le gouvernement algérien devrait procéder à la sensibilisation du public concernant la protection de l'environnement et la culture environnementale.    تهدف هذه الدراسة إلى معرفة         و تحديد كيفية تأثير المنتجات الخضراء على القرارات الشرائية للزبائن الجزائريين، و ذلك من خلال المراحل الأساسية لعملية شراء المنتوج. حيث قام الباحثان بتصميم إستبانة متكونة من 34 سؤال، و تم توزيعها على عينة متكونة    من 450 فرد موزعين على أربعة مدن جزائرية كبرى ( الجزائر، البليدة، تيزي وزو ، وهران) تتراوح أعمارهم بين 18-60 سنة خلال الثلاثة أسابيع الأولى      من شهر أفريل 2013. حيث تم استعمال أسلوب الإنحدار البسيط في معالجة المعطيات المتحصل عليها و كذلك بعض الإختبارات الإحصائية. النتائج بينت وجود تأثير معنوي للمنتجات الخضراء        على قرارات الشراء، في معظم مراحله، للزبون الجزائري. في الأخير قام الباحثان بتقديم بعض التوصيات المرتبطة بموضوع الدراسة.