Factors Influencing the Use of Learning Management Systems as a Tool for Teaching Arabic Language - Ibtehal, M. Aburezeq (Sciences humaines, 2014)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن مدى استخدام الطلبة المعلمين لمادة اللغة العربية الفعلي لأنظمة إدارة التعلم، بالإضافة إلى تحديد العوامل التي تعزز أو تعيق استخدامهم لهذا النوع من التكنولوجيا كأداة تربوية. وللإجابة على أسئلة الدراسة فقد تم استخدام الإستبانة والمقابلات شبه محكمة البناء لجمع البيانات اللازمة من 149 طالب معلم شاركوا في الدراسة. أظهرت النتائج أن أكثر من 50% من الطلبة المعلمين لم يستخدموا أي نوع من أنظمة إدارة التعلم لتحسين تدريسهم لمادة اللغة العربية. بالإضافة إلى ذلك، فقد كشفت الدراسة أن طبيعة استخدام أنظمة إدارة التعلم كانت متواضعة النطاق بشكل كبير، حيث  أن مستخدمي أنظمة إدارة التعلم من الطلبة المعلمين ركزوا على استخدام هذه التكنولوجيا لتحقيق مهام إدارية فضلاً عن استخدامها لتحقيق مهام تربوية.  وتوصلت الدراسة إلى تحديد عدد من العوامل التي تؤثر على استخدامهم لأنظمة إدارة التعلم، ومنها برامج إعداد المعلمين، البنية التحتية القوية، الدعم التربوي والتقني، المكافآت والحوافز، وتوفير القدوة في استخدام هذه التكنولوجيا بشكل فعال. وقد تم مناقشة هذه النتائج وتقديم عدد من التوصيات من أجل زيادة الاستخدام الفعال لأنظمة إدارة التعلم في العملية التعليمية.   The purpose of this study is to investigate pre-service Arabic language teachers’ actual use of learning management systems, and identify the factors that promote or hinder integrating such technology as a pedagogical tool. A questionnaire and semi-structured interviews were used to collect data from 149 participants. The results revealed that more than 50% of the pre-service Arabic teachers did not use any type of LMSs to support Arabic language teaching. Moreover, the nature of LMS use is very modest in scope. LMS users concentrated on using this technology to achieve administrative tasks rather than pedagogical ones. A number of factors that influence their LMS integration were identified including pre-service preparation, strong infrastructures, pedagogical and technical support, rewards and incentives, and role models. The paper provides discussion of these findings and recommendations for effective use of LMS.   Key Words:   Arabic language, learning management system (LMS), motivation, technology, pre-service teachers. الكلمات المفتاحية: اللغة العربية، أنظمة إدارة التعلم، الدافعية، التكنولوجيا، الطلبة المعلمين