الصلابة النفسية وتأثيرها على التوافق مع الحياة الجامعية -دراسـة مقارنـة- - ليندة, د/ حراوبية (Sciences humaines, 2016)
تتأثر شخصية الفرد مع العديد    من العوامل البيئية والمتغيرات الاجتماعية قصد التكيف مع متطلبات الجامعة. فالانتقال من الثانوية إلى الجامعة غالبا ما تكون مرهقة ما يسبب للطالب حدثا ضاغطا وبالتالي تأثر على درجة صلابته النفسية وكذا توافقه مع الحياة الجامعية لهذا فان الغرض من هذا البحث هو محاولة قياس درجة الصلابة النفسية في جميع مستوياتها (تحدي، تحكم، التزام) و أيضا توافقهم مع الحياة الجامعية وهدفنا الثاني هو تحديد الطلاب الذين يحتاجون إلى المساعدة النفسية من اجل مواصلة دراستهم مع اقل ضغط ممكن. الكلمات الدالة : الصلابة النفسية، التوافق مع الحياة الجامعية، الضغط النفسي، الطلبة. De multiples facteurs d'environnement et de variables sociales peuvent influencés  la personnalité de l’étudiant  pour s'adapter  à l'université ; la transition du lycée à l’université, qui est souvent stressante, provoque chez les étudiants un événement stressant ; ce qui causerait un impact  sur le niveau de l’endurance psychologique et aussi sur de degré de l’ajustement psychologique. L’objectif de cette étude est d’essayer de mesurer le degré de l’endurance psychologique dans ses différents niveaux (engagement, défi, control)   et le degré de l’ajustement à la vie universitaire dans le but d’identifier les étudiants qui ont besoin d’une aide psychologique et de les aider à s’ajuster correctement a la vie universitaire pour pouvoir continuer leurs études avec moins de stress. Mots clés  : Endurance  psychologique, Ajustement a la vie  universitaire, Stress, Etudiants.