دور تكنولوجيا المعلومات والاتصال في تحسين الأداء المالي للمؤسسة الاقتصادية الجزائرية - دراسة حالة مجمع المؤسسة الوطنية لخدمات الآبار (ENSP) للفترة (2008- 2012) – - عطية, د/ العربي; زرقون, د/ محمد (Sciences humaines; Vol. 37 (2014): SCIENCES HUMAINES(Novembre), 2008)
الملخص : تهدف هذه الدراسة إلى إبراز دور الاستثمار في تكنولوجيا المعلومات والاتصال في تحسين الأداء المالي للمؤسسات الإقتصادية الجزائرية حيث أصبحت تكنولوجيا المعلومات والاتصال محل اهتمام كل المؤسسات الإقتصادية وذلك لما لها من تأثير على أدائها العام بصفة عامة والأداء المالي بوجه خاص، كما أن تأثيرها يشمل مختلف عناصر الأداء المالي المتمثلة في الربحية وهيكل رأس المال وحسابات التسيير وكذا السيولة ومردودية تشغيل الموارد البشرية. وقد تم إجراء الدراسة على مجمع المؤسسة الوطنية لخدمات الآبار (ENSP) خلال الفترة (2008- 2012) حيث تم إستخدام أسلوب تحليل الانحدار الخطي المتعدد للكشف عن دور تكنولوجيا المعلومات والاتصال في تحسين الأداء  المالي للمجمع، وقد توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها وجود تأثير ذو دلالة إحصائية لتكنولوجيا المعلومات والاتصال على مختلف مؤشرات الأداء المالي. الكلمات المفتاحية: تكنولوجيا المعلومات والإتصال، أداء مالي، مؤشرات الأداء المالي، ربحية، هيكل رأس المال، سيولة، حسابات التسيير، إنتاجية العمل.   ا