thermodynamique - د/ ليليا بن, منصور (Sciences humaines, 2016)
أصبحت المؤسسات الصغيرة والمتوسطة تحتل مكانة كبيرة ضمن اهتمامات السياسات الاقتصادية الراهنة، باعتبارها رائدا حقيقيا للتنمية المستدامة بشقيها الاقتصادي والاجتماعي، غير أنه ورغم أهميتها فهي تعاني من عدة مشاكل، أهمها مشكل التمويل، لا سيما في اقتصاديات تعتمد على القروض البنكية كمصدر رئيسي وما ينجر عنه من صعوبات، لذلك جاء هذا المقال ليستعرض رأس المال المخاطر كمصدر بديل ومستحدث لتمويل المؤسسات الصغيرة والمتوسطة، آخذا الولايات المتحدة الأمريكية كتجربة رائدة في هذا المجال. Malgrès l'importance des moyennes et petites entreprises ,en particulier de leur rôle dans le développement durable avec ses deux volets économique et sociale, elles sont confrontées à un risque majeur qu'est le financement via les prêts bancaires qui constituent la source principale  dans ce domaine avec ce qu'ils entrainent comme difficultés  liées aux garanties exigées.   Cet article examine le capital risque comme  source alternative  en prenant comme exemple les U.S.A.