واقع تطبيق مبـادئ الحوكمة في البنـوك الجزائرية - دراسة ميدانية على عينة من البنوك التجارية- - محمد خميسي, د/ بن رجم; سعاد, أ/ صلاح (Sciences humaines, 2016)
تهدف هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على واقع تطبيق مبادئ حوكمة الشركات في البنوك الجزائرية، و من أجل ذلك تم تصميم استبيان بالاعتماد على الدراسات النظرية و الدراسات السابقة، و قد تم توزيعه على عينة عشوائية تتكون من 30 موظف       في البنوك بين محاسبين و مدققين       و رؤساء أقسام، تم الاعتماد على البرنامج الإحصائي SPSS 19.0 لمعالجة البيانات و اختبار الفرضيات ؛ و قد توصلت الدراسة إلى أن البنوك الجزائرية تطبق جزئيا مبادئ الحوكمة حيث يعد تطبيق الحوكمة في مرحلته الأولى مما يستدعي ضرورة إيجاد إستراتيجية فعالة من أجل تطبيق أمثل لمبادئ الحوكمة في البنوك الجزائرية. الكلمات المفتاحية : حوكمة الشركات، مبادئ حوكمة الشركات، القطاع المصرفي.        This study focus on the reality of  the of corporate governance principles application in Algerian banks, for this reason questionnaire was designed depending on theoretical and previous studies, and it distributed on random sample which consists 30 accountants, auditors and heads of department work in banks. The study use SPSS 19.0 to deal the data and test hypotheses The study found that the Algerian banks apply partially the corporate governance principles and the application of corporate governance in its first phase which requires providing efficient strategy in order to apply the corporate governance principles in the Algerian banks Keywords : Corporate governance, the principles of corporate governance, banking sector