أزمة البحث عن الحرية في رواية (قاتل حمزة) لنجيب الكيلاني - زيقم, أ/ مداني (Sciences humaines, 2016)
يطرح نجيب الكيلاني في روايته "قاتل حمزة" قضية جوهرية اتسم بها الأدب العربي الذي تلا فشل ثورة يوليو 1952 في تحقيق أهدافها، وهي مفهوم الحرية، فالخيبة التي تلت هذه الثورة بعث بإحساس لدى المثقفين والأدباء بعبثية مجهوداتهم فعالجت خطاباتهم ما يسمى بأزمة المثقف فكانت شخوص رواياتهم دائمة الشعور بالاضطهاد والإحباط متسمة بالتمرد والثورة لافتكاك الحرية على شاكلة أبطال الروايات الوجودية الغربية. عالج الكيلاني من منظور إيديولوجيته فقد دلل من خلال بطله الثائر لامعقولية التمرد ولا جدوى الحرية اللامشروطة، إذ سلك بطله خطوات البطل المتمرد فتنصل من كل القيم المتوارثة ليسلك طريقا شائكة بحثا عن حريته المسلوبة ويخوض العديد من التجارب تجلت في مدارج التحرر التي تحدث عنها رائد الوجودية المؤمنة سورين كيار كيجارد، ويؤكد من خلال الفلسفة الوجودية نفسها أن الحرية لا تتحقق إلا في كنف الإيمان.    Najib El kilani dans son roman « Le tueur de Hamza » a mis en exergue  la  problématique relative à la notion de liberté et que désormais la révolution de juillet 1952 n’a pas pu réaliser tous ses objectifs. La déception qui a suivi cette révolution a engendré un sentiment de désespoir voire d’absurdité vis-à-vis des efforts consentis par les intellectuels arabes de l’époque. Cela a été traduit par des discours traitant la crise de l’intellectuel. Les personnages des romans représentaient les sentiments de persécution et de désespoir mais souvent exprimaient une certaine révolte et une remise en cause des situations vécues afin de recouvrir leurs libertés confisquées, à l’image des héros des romans existentialistes occidentaux. A travers son héros rebelle, l’auteur a évoqué  l’absurdité de la révolte et le non sens d’une liberté inconditionnelle. Son héros a suivi les péripéties du héros révolté. Il s’est donc  désengagé de toutes les valeurs héritées pour poursuivre un parcours semés d’embuches allant à la recherche de sa liberté confisquée. Il entamera plusieurs expériences matérialisées dans la hiérarchie de la libéralisation dont a parlé le chantre de l’ existentialisme  Søren Kierkegaard et qui stipule à travers la philosophie existentialiste