الأدب المقارن في عصر العولمة واقع وتحديات - جاب الله, د/ السعيد (Sciences humaines; Vol. 37 (2014): SCIENCES HUMAINES(Novembre), 2016)
يسعى هذا البحث إلى تبيان التحولات الكبرى والتحديات الخطيرة التي  عرفها الأدب المقارن في زمن العولمة، حيث استطاع أن يبلغ سن الرشد ويحقق عديدا من القطائع الإبيستيمولوجية، وذلك بمواكبته للانفجار المعرفي الهائل الذي تحقق في مختلف الحقول المعرفية ولاسيما في مجال العلوم الإنسانية والاجتماعية   وعلو م الاتصال. كما تمكن الأدب المقارن من الانفتاح على الآداب العالمية المختلفة ليتحرر تدريجيا من المركزية الغربية التى كانت تتحكم في منطلقاته ومقاصده ورؤاه، طيلة قرن ونصف من الزمن.   This study tries to show the deep changes which happened to the comparative literature in the age of globalization. This strategic discipline become developed when making epistemological breaking and integrating the big universal development of the knowledge especially human social sciences and also communication sciences. This discipline was been liberated slowly from the occidental centrism and so can embraced the all literatures of the world.