مدلول ظاهرة الحذف في اللغة العربية - ابن ابراهيم, د/ السعيد (Sciences humaines; Vol. 37 (2014): SCIENCES HUMAINES(Novembre), 2016)
يتناولُ هذا البَحثُ ظَاهرة الحذف في اللغة العربية ويسعى لبيان حقيقتها و عَلاقتِها بمُصطلحَات أُخرى كالإيجَاز والإضمَار والاختصَار والتّأويل، والاختزال  والتّقدير من خلال ما دَونتْه كُتبُ النّحو واللّغة والبَلاغة.   Cette étude examine un phénomène lie aux notions de : condensation, résumé, ellipse, figure, euphémisme, interprétation, etc. atravers ce qui est fixé dans les livres de grammaire , rhétorique et de langue.