الإفصاحيات في المنجز اللساني العربي الحديث -نقد وتوجيه- - كادة, د/ ليلى (Sciences humaines; Vol. 37 (2014): SCIENCES HUMAINES(Novembre), 2014)
يهدف هذا المقال  إلى الحديث عن الإفصاحيات في المنجز اللساني العربي الحديث بوصفها تعبيرا لغويا يتتبعه عالم اللغة،  فهو مصطلح حديث ليس بين طيات تأليف القدامى ما سبيله أن يوحي بأنهم عرفوه، وإنما عرفوا موضوعه معرفة سطحية لا غور ولا غوص فيها، وقد كان لاطلاع اللسانيين العرب المحدثين على الدراسات اللغوية الغربية الأثر الأكبر في دراسة اللسان العربي ورصد طاقاته التعبيرية على نحو أعمق مما كان يألفه أسلافهم قبل. Cet article a pour but de parler de langage affectif en linguistique arabe moderne , il s’agit d’un terme moderne que les anciens ne savaient pas mais ils ont connu son thème superficiellement , et le grand impact sur l’étude de la langue arabe et le contrôle de ses énergies expressives d’une façon plus profonde que chez les anciens est survenu lorsque les linguistes arabes modernes ont eu connaissance des études linguistiques occidentales.