النظرية الأنثرولغوية بين علم اللسانيات و الأنثروبولوجيا - كعواش, د/ عزيز (Sciences humaines, 2014)
كانت أول استفادة من علم اللسانيات محاولة الربط المنهجي بين الدرس اللغوي والدراسات الانثروبولوجية والاجتماعية على يد مجموعة من الباحثين. وكان الباحثون يؤكدون على الحاجة الملحة إلى نظرية أنثروبولوجية لسانية أو انثرولغوية anthropological linguistics) ) لتوجيه الباحث الانثروبولوجي أثناء عمله، لأن مثل هذه النظرية تكشف  عن كيفية تأثر الأشكال اللغوية بالعناصر أو المكونات الثقافية للمجتمع وهي الإشكالية التي سيعالجها هذا المقال.  The first advantage of linguistic was in trying to connect methodologically between the linguistic lesson and the anthropological and social studies by group of reaserchers who had been emphazing on the urgent need of an anthropological linguistics theory to guide the anthropological researcher during his work , because such a theory unravels how the linguistic genders get affected by the cultural elements or components of the community .