واقع ممارسة وظيفة العلاقات العامة في المؤسسة الجزائرية - منصوري, أ/ فؤاد (Sciences humaines; Vol. 37 (2014): SCIENCES HUMAINES(Novembre), 2014)
تحاول هذه الورقة البحثية التعرض    إلى الحقل الدلالي المرتبط بمفهوم العلاقات العامة كمفهوم مركزي  وكمحدد رئيسي لثقافة المؤسسة.      كما تحاول التعرض إلى مراحل رسم استراتيجية العلاقات العامة     على المستوى النظري وابراز اهمية كل مرحلة من هذه المراحل، لتتناول بعدها تطبيقات العلاقات العامة في المؤسسة الجزائرية من خلال ثلاثة نماذج لمؤسسات تمت بها الدراسة الميدانية.     وكحوصلة تحاول الورقة البحثية الخروج بتقييم عام ورؤية مستقبلية لوظيفة العلاقات العامة في المؤسسة الجزائرية. Le présent article aborde dans un premier temps la notion de relations publiques sur le plan théorique étant qu’ un concept centrale   et un déterminant essentiel de la culture de l’entreprise.      Dans un deuxième temps cet article aborde les pratiques des relations publiques à travers trois entreprises algériennes.      Suite à cette démarche ; nous essayons de proposer une stratégie pratique pour valoriser les relations publiques au sein de l’entreprise algérienne.