تقنين الأحكام الشرعية ودوره في إثراء المنظومة القانونية الجزائرية - كيحل, د/ عز الدين; بوكركب, عبد المجيد (Sciences humaines, 2016)
يحاول هذا المقال التعريف بفنّ تقنين الأحكام الشرعية العملية، وبيان تطوّره منذ العهد العثماني إلى يومنا هذا، حيث كان أوّل عمل رسمي للتقنين تمثّل في عمل المجلّة العدلية التي أنجزتها الدولة العثمانية سنة 1276هـ/ 1868م، ثمّ تتالت الجهود بعد ذلك وخاصّة في مصر والسعودية والجزائر. كما يتمّ بعد ذلك توضيح منهجه وموضوعه وضوابطه ومشروعيته. وفي الأخير يبيّن بالأمثلة مدى استفادة المنظومة القانونية الجزائرية -خصوصاً القانون المدني وقانون الأسرة-        من تقنين الأحكام الشرعية العملية. This essay tries to define the codification of the Islamic jurisprudence and its development since the ottomanَ s era till nowadays where we found that the first official codification called "EL Adlia" magasine took place by the "Ottomans " in 1868 J.C. then, there was a continuous effort especially in Egypt, Saoudi Arabia and Algeria. After that, we will make clear its subject, chronology, and legality. Finally, we will show by examples how the Algerian laws benefited from it  especially the civil and family laws.