الحقوق الفكرية على المستوى القضائي في التشريع الجزائري - عبد الغني, حسونة (Sciences humaines, 2013)
تشكل  الحقوق الفكرية  محور أساسي من محاور مفاوضات الانضمام إلى منظمة التجارة العالمية ،  في إطار ما يعرف باتفاقية  تريبس ، الأمر الذي يتطلب معه وضع منظومة قانونية تنسجم مع أحكام هذه الأخيرة  ، حيث  من بين الأهداف التي  تسعى  هذه الاتفاقية إلى تحقيقها هو  إنفاذ أو حماية الحقوق الفكرية على المستوى القضائي ، و في هذا الإطار  تندرج إشكالية هذا البحث  حول مدى تكريس المشرع الجزائري للآليات القضائية الكفيلة بحماية الحقوق الفكرية  على المستوى القضائي ؟        Les  droits de propriété intellectuelle constitue un  axe fondamental dans les  négociations d'adhésion à l'OMC, dans le cadre de  l'Accord sur les ADPIC, qui exige le  développement d’ un système juridique  compatible avec les dispositions de cette dernière, l’ objectif principal  de la présente Convention est de  respecter ou protéger les droits de propriété intellectuelle sur le plan judiciaire, et dans ce contexte on pose la problématique sur   mécanismes judiciaires pour protéger les droits de propriété intellectuelle au niveau judiciaire par le législateur algérien ?