بعض استراتيجيات التحضير النفسي لرياضي النخبة في المجتمع الجزائري - عبد الوافي زهير, بوسنة (Sciences humaines; Vol. 37 (2014): SCIENCES HUMAINES(Novembre), 2014)
مازالت الجزائر تعاني التقهقر     في ميدان الرياضة رغم ما وصل إليه العلم، حيث أنه إذا أردنا الحديث       عن الأسباب لوجدناها متعددة، انطلاقا   من المسؤولين ووصولا إلى الرياضيين. فالهيئة المسيرة للرياضة عاجزة عن تطبيق القوانين بصرامة،            و المختصون عاجزون عن التكوين،     و غير قادرون على تكييف الأساليب الرياضية الحديثة مع المجتمع الجزائري ومع شخصية الرياضي الجزائري.  لعل طرق التدريب الحديثة، أساليب الاسترجاع، التحضير النفسي والبدني كلها تقنيات ساهمت في الرفع من مستوى الرياضة العالمية. فما التحضير النفسي؟ وماهي طرقه للرفع من مستوى الرياضة الجزائرية؟ Cet article se propose de demontrer les  techniques de la preparation psychologique dans le domaine  sportif. Nous avons voulu definir la preparation psychologique d’un athlete, et les methodes de recuperation tout en tenant compte de la personnalite et ses aspects. Nous presentons les meilleurs techniques adotées dans le domaine, citons la technique de Shultz et celle de jacobson.