أثر الخيارات السياسية والاقتصادية في إعمال الحق في السكن الجزائر نموذجا - قاسمي, شوقي (Sciences humaines, 2016)
يسعى هذا المقال، لتوضيح مكانة الحق في السكن في الجزائر، عبر نمطين متباينين من الخيارات السياسية والاقتصادية، التي تم انتهاجها عقب استرجاع السيادة الوطنية، والتي انعكست مباشرة على شكل وكيفية إعمال هذا المفهوم فيها، دون أن تتزعزع مكانته كمبدأ ثابت في كل نمط فيها   L’objectif de cet article est d’éclaircir la place du droit au logement en Algérie à travers les deux styles distincts en matière de choix politiques et économiques qui ont été suivis après l’indépendance. Ce qui avait un impact directe sur le contenu de cette notion comme sur ses applications, chaque fois différentes, sans que cela affaiblit de son importance comme principe fondamental.