هجرة الكفاءات العربية وأثرها على التنمية المستدامة في الوطن العربي - معدن, شريفة (Sciences humaines; Vol. 37 (2014): SCIENCES HUMAINES(Novembre))
شهد العالم في السنوات الأخيرة ظاهرة استفحال هجرة الكفاءات أو هجرة العلماء ذات المستويات العالية، وهي في الحقيقة تسميات لظاهرة قديمة قدم التاريخ، حتى أصبحت هذه الظاهرة التي تعانيها الدول المتقدمة والمتخلفة على السواء، فأصبح التنافس العالمي على المهارات العالية محور اهتمام العديد من البلدان المتقدمة. هذه الظاهرة التي أصبحت هاجسا مخيفا للحكومات والمنظمات على السواء، نظرا للآثار السلبية المترتبة عنها والمتعلقة مباشرة بالتنمية المستدامة والتطور والنمو الاقتصادي للدول. وعليه سوف نحاول تسليط الضوء على ظاهرة هجرة الكفاءات العربية إلى الخارج وأثر ذلك على الاقتصاد العربي، مع الإشارة إلى جملة من التدابير للحد منها.   cet essai est concerné seulement par l‘émigration des élites arabes (fuite de cerveaux), qui est largement différente de l‘émigration  économique de la masse des travailleurs, vers l‘Europe, les Etats Unis et  les pays riches. L‘hypothèse principale est que l‘état effrayant des sociétés arabes, au niveau politique, social et culturel, est actuellement le principal  motif derrière la fuite des élites et le principal obstacle devant leur retour  éventuel. Nous montrerons à travers d‘abord les données réelles de  l‘analyse quantitative, puis des écrits d‘auteurs arabes,  en plus des rapports d‘institutions internationales comme l’Unesco, que  l‘état des lieux encourage la fuite massive des cerveaux, alors que le sous-développement de leurs pays devrait être une invitation au retour. Mais  l‘étouffement des libertés est un dissuasif de taille empêchant tout retour et toute intégration positive dans le pays natal.