Méthode autoréférentielle pour automatisation des images Moiré en vue des applications en métrologie tridimensionnelle-2D-3D - Ferhat, MOHAMMEDI; Said, BENSAADA; BOUZIANE, M.Toufik (Science des matériaux (Laboratoire LARHYSS); Vol. 2 (2014): Science des matériaux, 2014)
Résumé :    L’aspect qui prédomine et dicte la vision de ce travail est formé par les basses fréquences spatiales susceptibles d’apparaître dans la combinaison des répartitions lumineuses à caractère périodiques. On décrit une méthode qui permet la prédétermination précise de la localisation des franges en interférométrie moiré. Nous présentons, dans cet article, l’analyse de la formation  des franges moiré résultant de la superposition de deux réseaux de périodes identiques non en contact. La méthode utilise la notion  du chemin optique ; elle est valable lorsque l’objet est éclairé par une source incohérente (projecteur), ou cohérente (un laser). Divers cas d’application sont traités de façon complète, objets plans, cylindriques et sphériques et aussi des surfaces convexes et concaves. Les prédéterminations théoriques ont été confrontées par l’expérience. The aspect which prevails and dictates the vision of this work is formed by the space low frequencies to appear in the combination of the luminous distributions with character periodicals.  The paper describes a method that allows the accurate prediction of the fringe localization in moiré interferometry . We present the analysis of the moiré fringes self of two gratings of identicals periods. The method uses the optical path concept; it is valid in the case of coherent and incoherent illumination. Several applications are emphasized: plane, cylindrical and spherical objects. Theoretical predictions are compared with experimental results.