Mécanisme de branchement et précipitation lamellaire dans l’alliage Cu-7, 5 àt. % In Branching mechanism and lamellar precipitation in the Cu-7, 5 at. % In alloy - BENSAADA, S.; BOUZIANE, M.T.; BENMACHICHE, M.; MOHAMMEDI, F. (Science des matériaux (Laboratoire LARHYSS); Vol. 2 (2014): Science des matériaux, 2014)
RESUME- L'intérêt de ce travail est la mise en évidence d'une part de l’effet de la déformation plastique sur les mécanismes gouvernant la précipitation discontinue et d’autre part la morphologie du précipité lamellaire dans l’alliage Cu-7,5 at.% In. Différentes techniques d'analyses ont été utilisées à cet égard tels que: la microscopie optique, l'analyse thermique différentielle et la microscopie électronique à transmission (MET). Les résultats obtenus lors du vieillissement de l'alliage Cu-7,5 at.% In à 400 °C, sont cohérents entre eux et confirment plusieurs travaux consacrés à ce domaine, tels que le développement des précipités lamellaires à partir d’un joint de grain, différentes orientations des lamelles dans la même cellule ont été aussi observées. La réaction discontinue peut se développer aussi dans les joints de d’interphases et dont le mode favorable de multiplication des lamelles est le mécanisme de branchement.     The aim of this work is to make the evidence on the one hand the effect of the plastic deformation on the mechanism of the discontinuous precipitation and the lamellar precipitate morphology in the Cu-7, 5 at. % In alloy.  Different techniques of analysis have been used in this respect such as the optical microscopy, the differential thermal analysis and electron and transmission microscopy.The obtained results during aging of the alloy Cu-7, at 5.% In at 400 ° C confirm various works achieved in this field , it was observed that the lamellar precipitates develop starting from a grain boundary and deferent lamellar orientations in the same cell were observed. The discontinuous reaction can also develop in the interphase boundaries and the branching mechanism is the favourable mode of the precipitate lamellas multiplication.