16 COMPORTEMENT DILATOMETRIQUE ET CALORIMETRIQUE DE L’ALLIAGE AL-5.8%Zn-2.7%Mg SOUS L'EFFET DES TRAITEMENTSTHERMOMECANIQUES BEHAVIOR OF CALORIMETRIC AND DILATOMETRY OF THE Al-5.8% Zn-2.7% Mg - BENSAADA, S.; T.BOUZIANE, M.; BENMACHICHE, M. (Science des matériaux (Laboratoire LARHYSS); Vol. 1 (2014): Science des matériaux, 2014)
Le but de ce travail est la mise en évidence de l'effet des traitements thermomécaniques sur les propriétés de l'alliage Al-5.8% Zn-2.7% Mg par les techniques d'analyses thermique et de calorimétrie (DSC), qui sont des méthodes d'essai largement utilisées pour des finalités de recherche et de contrôle de qualité. Les effets des traitements thermomécaniques sur les deux grandeurs à savoir le coefficient de dilatation thermique et la capacité calorifique, peuvent nous donner des informations complémentaires pour une meilleure compréhension des phénomènes responsables du comportement thermodynamique de l’alliage. Les résultats obtenus ont montré d'une part, qu'il existe une grande similitude entre le coefficient linéaire de dilation thermique et la capacité calorifique et d'autre part l’effet de la déformation plastique notable est mis en évidence par les changements de l’allure des courbes par rapport à l'état brut. De même la cinétique de la précipitation de la phases η’ est accélérée dans le cas des échantillons homogénéisé et homogénéisé + déformé et accompagnée par un décalage du domaine des températures vers des températures plus basses que celles enregistrées dans le cas du matériau à l’état brut. Mots clés : alliages d’aluminium; traitements thermomécaniques; coefficient linéaire de dilatation thermique; capacité calorifique; précipitation. ABSTRACT The aim of this work is the demonstration of the effect of thermomechanical treatments on the properties of the alloy Al-5.8% Zn-2.7% Mg by thermal analysis techniques and calorimetry, which are methods of test widely used for research purposes and quality control. The effects of thermomechanical treatments on the two variables namely the coefficient of thermal expansion and heat capacity, we can provide further information for better understanding of the phenomena responsible for the thermodynamic behavior of the alloy. The results showed the one hand, there is great similarity between the linear coefficient of thermal expansion and heat capacity, and secondly the effect of plastic deformation is evidenced by changes in the shape of the curves from Revue science des matériaux, Laboratoire LARHYSS N°01, Avril 2014 pp.16-24 S. BENSAADA, M.T.BOUZIANE, M.BENMACHICHE, Revue science des matériaux, Laboratoire LARHYSS ISSN 2352-9954 17 the rough. Similarly the kinetics of precipitation of η phase is accelerated in the case of samples homogenized and homogenized + distorted and accompanied by a shift in the temperature range to lower temperatures than those recorded in the case of the material state Gross. Key words: Aluminum alloys; thermomechanical treatments, linear coefficient of thermal dilation, heat capacity; precipitation.