Etude du comportement mécanique de matériaux composites à matrice polypropylène et charges minérales recyclées - Djeddi, F.; Mohellebi, M.; Ouibrahim, A. (Science des matériaux (Laboratoire LARHYSS), 2017)
Résumé  : Dans ce travail, on s’intéresse à l’influence de la nature de la charge sur le comportement mécanique de matériaux composites à matrice polypropylène homopolymère (PPH). On procède au rajout de charges minérales qui sont, la fibre de verre, la poudre de verre récupérée des lampes à néon usagées et de la chaux. Ces charges sont rajoutées aux concentrations de 5 et 10% à la matrice PPH. Le mélangeage a été effectué à froid puis à chaud par extrusion. L’élaboration des éprouvettes a été effectuée par procédé d’injection après broyage du produit d’extrusion . La caractérisation mécanique des échantillons a montré que la fibre de verre engendre une amélioration du module d’élasticité aux concentrations de 5 et 10%. Pour la chaux et la poudre de verre, les variations sont relativement faibles. La contrainte élastique maximale est faiblement affectée par la fibre de verre. Par contre elle diminue pour la chaux et la poudre de verre. Concernant la résilience, on enregistre un gain de 25% pour la fibre de verre, une diminution de l’ordre de 20% pour la poudre de verre et une faible variation pour 10% de chaux. L’analyse des faciès de rupture par MEB a révélé le caractère fragile de la rupture par traction des différents mélanges.