ÉTUDEDES PROPRIÉTÉS THERMIQUESDES BATTITURESDU LAMINOIRÀ CHAUDCOMPLEXE SIDERURGIQUEIMETAL-ANNABA - Maalem, B.; Balaska, A.; Alem, W.; Hamouda, A.; Djemili, S. (Science des matériaux (Laboratoire LARHYSS), 2017)
Les battitures de laminoir à chaud du complexe sidérurgique d’IMETAL-Annabareprésentent 0,1% de la production annuelle des produits plats laminéscausant des pertes considérables qui peuvent êtrevalorisées dans certains domaines d’application via des techniques de récupération appropriées. A priori, nous avons étudié les propriétés thermiques des battitures provenant du laminoir à chaud.La formation de ces battitures au cours de laminage dépend de plusieurs facteurs métallurgiques, en particulier la température dans le four de réchauffage, la pression partielle des gaz dans les différentes zones du four poussant,le temps de séjour à l’intérieur du four, la température de bande dans les différentes étapes de laminageetc… L’analyse thermique parDSC et TGA montre des pics exothermiques synonyme d’une déshydratation et déshuilage de la calamine et des pics endothermiques indiquant une éventuelle recristallisation des oxydes de fer en l’occurrence FeO qui est stable au-delà d’une température de 570°C. Mots clés : Battitures, Oxydation, Laminage, PropriétésThermiques, DSC-TGA .