EFFET DU REVÊTEMENT ET DES PARAMÈTRES DE COUPE SUR LA RUGOSITÉ DE SURFACE EN TOURNAGE À SEC DE L'ACIER 42CrMo4. - Hamadi, B.; Nouioua, M.; Khellaf, A.; Yallese, M.A.; Boulanouar, L.; zellagui, R. (Science des matériaux (Laboratoire LARHYSS); Vol. 8 No 01 (2017): Science des matériaux (Laboratoire LARHYSS) Moi de Janvier, 2017)
Dans ce document, une étude expérimentale est réalisée afin d'évaluer l'effet des paramètres de coupeet le matériau de revêtement sur les performances des outils de coupe en tournage de l'acier 42Cr Mo4. Une étude comparative a été réalisée entre deux outils en carbure non revêtu et revêtu avec une couche de revêtement Al 2 O 3 /TiCN,Lesoutils de coupe ayant la même géométrie. Dans cette étude nous avons utilise la  méthodologie de surface de réponse  applique  à un plans  d'expérience de taguchi (09 essais ), dont les paramètres  d'entrée  sont : la vitesse de coupe, la profondeur de passe et l'avance par tour. Le procédé ANOVA a été utilisée pour quantifier les effets des paramètres de coupe sur l'usinage des surfaces.L'effet des couches de revêtement sur la qualité de surface est également étudié. les résultats  montrent  que  l'avance  a une grande influence sur la rugosité  de surface (Ra) et on observe qu'une plus faible rugosité de surface est obtenue lors de l'utilisation de  (Al 2 O 3 /TiCN) plaquette revêtue. Mots Clés: Outil De Coupe, Revêtements Durs, RSM, Rugosité de surface, Caractérisation de Revêtement.