Synthèse d’un composite Ti3AlC2 à partir d’un mélange TiC /Al par compression à chaud (HP). - Ghania, Racelma; Kamal, Saidani (Science des matériaux (Laboratoire LARHYSS), 2017)
Ce travail à porte sur la synthèse d’un polycristallin Ti 3 AlC 2 par un pressage à chaud du mélange de TiC et de d’Al à une plage de température de 800-1600°C avec une pression de 25 MPa. Relativement le Ti 3 AlC 2 pure a été synthétisé avec succès au-dessus de 900°C, l'augmentation de temps de pressage à chaud à 1250°C, le carbure de titane TiC a réagi donc a progressivement diminué, tandis que Ti 3 AlC 2 a semblé être une phase dominante. La densification du Ti 3 AlC 2 a été examiné en fonction de la température de pressage à chaud jusqu'à 1600°C. Le Ti 3 AlC 2 complètement dense a été synthétisé à 1250°C. Mots clefs:   le pressage à chaud PH, le pressage isostatique à chaud HPI, le carbure de titane TiC.