de l’influence des paramètres opératoires de soudage sur la morphologie des cordons de soudure - cas de soudage hybride (laser/MIG) - BIDI, Lyes; Le Masson, Philippe; Cicala, Eugen (Science des matériaux (Laboratoire LARHYSS); Vol. 8 No 01 (2017): Science des matériaux (Laboratoire LARHYSS) Moi de Janvier, 2017)
Le travail présenté dans cet article concerne l’optimisation des paramètres opératoires de soudage par la méthode des plans d’expériences. Le procédé de soudage utilisé dans ce cas est le soudage hybride (laser/MIG), qui consiste à combiner un faisceau laser avec une torche MIG, afin d’augmenter la productivité et la fiabilité de l’opération de remplissage des chanfreins en plusieurs passes sur toute la hauteur du chanfrein. La combinaison des procédés laser continu et MIG permet d’allier les avantages de chacun pour en faire un procédé à part entière. Chaque passe apporte environ 3 mm de métal déposé et doit assurer une pénétration latérale suffisante de l’ordre de 0,2 mm. Nous avons utilisé la méthode des plans d’expériences d’une part pour estimer les effets des paramètres opératoires et leurs interactions sur la surface de pénétration latérale, et d’autre part pour fournir un modèle mathématique empirique qui relie les paramètres opératoires de soudage à la fonction objectif surface de pénétration latérale.