Analyse dynamique et statique des poutres non-homogènes épaisses avec l’utilisation du concept de l’axe neutre. - Fouad, BOUKHELF; BOUIADJRA, Bachir Mohamed; Abdelhafid, KHETIR; Abdelouahed, TOUNSI (Science des matériaux (Laboratoire LARHYSS), 2017)
Dans ce travail, une nouvelle théorie de déformation de cisaillement des poutres et une nouvelle fonction de gauchissementsont présentées pour analyser la flexion statique et la vibration des poutres fonctionnellement graduées, La théorie développée considère une vibration d’ordre élevé de la déformation de cisaillement transversal à travers la hauteur de la poutre et satisfait la nullité de la contrainte de cisaillement aux surfaces supérieures et inferieures de la poutre, La position de l’axe neutre est déterminée afin d’éliminer le couplage membrane-flexion. Les propriétés matérielles de la poutre fonctionnellement graduée FGM sont supposées être variées selon une loi de distribution polynomiale de la fraction volumique des constituants, les résultats trouvés sont illustrés et comparés avec d’autres connus dans la litératture.