Etude de la résistance a la fissuration des plaques en l’aluminium réparées par des patchs en composites - ERROUANE, Lahouaria; DEGHOUL, Nadjia; SEREIR, Zouaoui; BENNEGADI, ElArbi Mohammed; HADJAZI, Khamis; KHALDI, Mokhtar (Science des matériaux (Laboratoire LARHYSS), 2017)
La caractérisation mécanique des matériaux repose sur l’étude de son comportement vis-à-vis des sollicitations extérieures qui engendrent des contraintes et des déformations est l’étape indispensable dans les applications industrielles données qui exigent la connaissance et la maîtrise de caractéristiques mécaniques des matériaux choisis. A ce stade on recourt à un certain nombre d’essais normalisés pour accéder aux grandeurs caractéristiques des matériaux, du module d'Young à la limite d'élasticité, en passant par la ténacité ou la résistance à la fatigue.Le premier objectif de cette étude portera donc sur la caractérisation mécanique usuelle indispensable pour l’estimation le module d’Young ainsi que la limite élastique et plastique  des plaques en aluminiums minces et épais en vue de prédire leur aptitude de résistances aux sollicitations mécaniques impose. Des plaques en résine ont été aussi caractérisées dans cette étude par la présentation une technique expérimentale la  plus couramment utilisée dans les industries, et pour atteindre le deuxième objectif de ce travail, on a  fait une modélisation numérique  par le code de calcul Ansys des plaques  en aluminium minces présentant des défauts centraux à des différentes tailles avec et sans collage des patchs en fibres de carbone.  En utilisant la loi Paris, le nombre de cycle est estimé pour différentes tailles de fissures.