Utilisation du polypropylene extrudé par le procedé d’ECAE pour l’ameliorati1on du comportement mecanique de la cupule d’une prothese totale de hanche - Benhaoua, Ali; Necib, Brahim; Boulahia, Ramdane (Science des matériaux (Laboratoire LARHYSS), 2017)
L’augmentation de la durée de vie en service d’une cupule d’une prothèse totale de hanche, passe par l’amélioration de ses performances mécaniques. L’objectif de cet article est d’analyser, par simulation numérique basée sur la méthode des éléments, le comportement mécanique d’une cupule usinée dans un bloc de polypropylène (PP) extrudé à l'état solide à l’aide du procédé d'Extrusion Coudée à Aires Egales (ECAE). Nous présentons les résultats d'une modélisation, par éléments finis réalisée en utilisant le code d’éléments finis ANSYS, du comportement mécanique in-vitro de la cupule d'une prothèse totale de la hanche (PTH). Le polypropylène extrudé à l’état par le procédé d’ECAE a comportement élastoviscoplastiques dont les paramètres sont obtenus expérimentalement par des essais mécaniques de caractérisation. Les résultats obtenus montrent clairement, que l’utilisation du PP extrudé, a donné une meilleure répartition des contraintes-déformations au niveau de la cupule comparés à ceux donnés par un PP vierge. Ceci peut être expliqué par l’augmentation de la ductilité du matériau après une extrusion.