Application de l’ACP à une base de données de liquides ioniques - CHERIF Yamina, MOHAMED; El Habib, BELARBI; Mansour, DEBDAB; Khaldia, ARBAOUI; Rachida, AOUINE (Science des matériaux (Laboratoire LARHYSS); Vol. 8 No 01 (2017): Science des matériaux (Laboratoire LARHYSS) Moi de Janvier, 2017)
L’objectif de cette étude est de mettre en évidence le facteur le plus influant sur la conductivité électrique d’un liquide ionique en appliquant l’analyse en composantes principales (ACP). Pour atteindre cet objectif nous avons utilisé le logiciel XLSTAT que nous avons appliqué à une base de données de 500 liquides ioniques différents. Pour chaque liquide ionique,une dizaine de propriétés physico-chimiques sont répertoriées. Il ressort de cette étude que les liquides ioniques présentant une forte conductivité électrique sont caractérisés par une faible température de transition vitreuse, une forte température de cristallisation et un faible indice de réfraction. La conductivité d’un liquide ionique augmente avec la taille de l’anion et diminue avec l’augmentation de la taille du cation