Simulation numérique du profil de la température à l’interface outil-copeau par les éléments finis - Razika, Aouad; Idriss, Amara (Science des matériaux (Laboratoire LARHYSS); Vol. 8 No 01 (2017): Science des matériaux (Laboratoire LARHYSS) Moi de Janvier, 2017)
RÉSUMÉ Les phénomènes tribologiques à l’interface Outil/Surface usinée/Copeau sont très complexes à modéliser et pourtant ce sont la clef du comportement de l’outil, et notamment de sa résistance à l’usure. Dans ce contexte, nous avons étudié la compréhension de la phénoménologie de formation du copeau et définir l'influence de la vitesse de coupe sur le profil de la température à l’interface outil-copeau à travers l'utilisation d'un logiciel des éléments finie.