IDENTIFICATION DE PHASE PAR DIFFRACTION DES RAYONS X Du DIOXYDE DE MANGANESE RECUPERE D’UNE PILE SALINE USAGEE. - BENCHIHEUB, N.; BERREHAIL, M.; BENHAMIMID, A.; LEBRAUD, E.; HANSALI, A.; KALALACHE, Y. (Science des matériaux (Laboratoire LARHYSS); Vol. 7 (2016): Science des matériaux (Laboratoire LARHYSS) Octobre, 2016)
Une analyse par diffraction des RX a été réalisée sur la poudre du MnO2recyclé ; Après l’avoir récupérée des piles saline Zn/MnO2 usagées. Le recyclagea été effectué par la méthode d’hydrométallurgie.Dont le but est de voir le processus du changement de phase du MnO2. La comparaison entre le spectre de DRX obtenu du MnO2 recyclé et celui obtenu d’une pille neuve montre un spectre pratiquement similaire avec une différence d’intensité ; ce qui montre la possibilité de recharger le MnO2 pour une nouvelle utilisation. Mots clés :la phaseBirnessite, la phase pyrolusite, DRX sur poudre, identification de phase