Effet de la formation d’agglomérats de W/Ni au cours du chauffage sur la densification du composite W-15Ni infiltré par le bronze industriel Cu-9Ni-6Sn. - MIROUD, D.; ZIDANI, M.; AKLOUCHE, S.; AKLOUCHE3, S.; TATA1, M. (Science des matériaux (Laboratoire LARHYSS), 2016)
Nous nous sommes dans ce travail à étudier la consolidation des poudres libres Ni, W, et le mélange W-15%Ni en phase solide puis en phase liquide par le biais d’un liant métallique. La caractérisation physico-chimique des consolidés est réalisée par microscopie électronique couplé à l’EDS. Le phénomène de diffusion de Ni à l’état solide conduit à la formation d’agglomérats de particules réfractaires de W/ Ni confirmant ainsi le rôle du nickel dans l’activation de la consolidation du mélange de poudres W-15Ni. Ce réarrangement asymétrique conditionne le comportement des particules de W et Ni avec l’arrivée du métal liquide. La densification dans le sens de l’infiltration spontanée engendre une dureté croissante de la phase liante dont l’écart peut atteindre 100 HV0.1.