Effet du traitement thermique sur différents propriétés de l’alliage d’aluminium AGS tréfilé inustrillement - ZIDANI, M.; DJIMAOUI, T.; HADID, M.D. (Science des matériaux (Laboratoire LARHYSS), 2016)
Dans le présent  travail, on a  étudier l’influence d’un traitement thermique  à basse température sur   l'évolution de la microstructure et quelques  propriétés  mécaniques et électriques de l’alliage d’aluminium de nuance 6101 utilisé dans l’industrie des câbles électrique. Pour cela, les fils, obtenus par tréfilage à froid, subissent un traitement à température de 170°C, pendant différents temps de maintien     (10 minutes, 4 heures, et 20 heures), ensuite les différents échantillons seront caractérisés avant et après traitement afin de suivre l’évolution de la microstructure et les propriétés mécaniques et électriques de cet alliage. Une variété des techniques expérimentales de mesure et de caractérisation nous ont permis   de mener à bien ce  travail. Il s'agit de la microscopie optique, les mesures de la microdureté et  la mesure de la résistivité électrique.