PRECIPITATION ET DISSOLUTION DISCONTINUE DANS LES ALLIAGES Al-15 at.%Zn ET Al-30 at.%Zn - BENSAADA, S.; BENMACHICHE, M.; BOUZIANE, M.T. (Science des matériaux (Laboratoire LARHYSS), 2016)
La précipitation et la dissolution discontinue dans les alliages du système Al-Zn ont fait l'objet de nombreuses investigations théoriques et expérimentales ayant contribuées à la compréhension des différents mécanismes les gouvernant. Cependant beaucoup de questions restent posées à cause de la complexité des phases formées, qui sont sensibles à la vitesse de trempe, à la prédeformation et aux  températures d'homogénéisation et de vieillissement. Cette contribution a pour but la mise en évidence de l'effet de la température et de la déformation sur les mécanismes de ces deux réactions et les modifications des propriétés mécaniques qui les accompagnent lors des différents recuits. Les techniques d'analyse utilisées à cet égard sont: la microscopie optique, la diffraction des rayons X et la dureté Vickers (HV).   Mots clés: alliage Al-Zn, précipitation discontinue, dissolution, température,                    déformation.