Etude qualitative et quantitative de l’adsorption de bleu de méthylène sur le charbon actif en poudre. - Aissam, Boukraa; Faiza1, Messemmeche (Science des matériaux (Laboratoire LARHYSS), 2016)
L’objectif de notre travail est l’étude qualitative et quantitative de l’adsorption d’un colorant organique (Bleu de méthylène) sur la surface de charbon actif. L’étude qualitative, réalisée à l’aide de spectroscopie FTIR, a montré une bonne superposition du bleu de méthylène sur l’adsorbant en question. Cette adsorption est traduite, bien entendu, par l’apparition des bandes caractéristiques de l’adsorbat. En ce qui concerne l’étude quantitative, on a focalisé notre intérêt en premier lieu sur la cinétique d’adsorption en fonction des facteurs influençant le phénomène. En deuxième lieu, on a testé deux modèles à savoir le modèle de Langmuir et celui de Freundlich et on a abouti au fait que le mécanisme d’adsorption suit le modèle de Langmuir plus que celui deFreundlich.