Optimisation thermodynamique des diagrammes de phases binaires des semi-conducteurs III-V. Salim Baidi, Belgacem BouzidaAissa, Djaballah Yacine - Baidi, Salim; BouzidaAissa, Belgacem; Yacine, Djaballah (Science des matériaux (Laboratoire LARHYSS); Vol. 7 No 01 (2016): Science des matériaux (Laboratoire LARHYSS), 2016)
Les diagrammes d’équilibre de phases sont des représentations visuelles des différentes conditions thermodynamiques d’un matériau en fonction de la température, de la pression et de la composition des éléments constitutifs. Ces diagrammes matérialisent les conditions d’obtention d’une phase bien précise ou d’en éviter la formation de celle indésirable. Leur établissement était auparavant purement expérimental ce qui a coûté énormément en temps et en argent d’où le recours à la modélisation numérique de ces diagrammes de phases. Le but de ce travail est l’optimisation thermodynamique du diagramme de phases du système Al-Sb.