Restitution thermodynamique du diagramme de phases du système binaire Bi-Sb - Naceur, Amel; Adjadj, Fouzia; Baidi, Salim (Science des matériaux (Laboratoire LARHYSS), 2015)
Le présent travail s’intéresse au calcul des enthalpies libres de Gibbs relatives aux alliages binaires Bismuth-Antimoine à différentes températures en se basant sur les données thermodynamiques relevées dans la littérature. Ce calcul permet de retracer le diagramme de phases du système Bi-Sb à l’aide d’un programme, que nous avons établi sous l’environnement Matlab avec le polynôme de Redlich – Kister comme modèle mathématique. La récupération des fractions molaires correspondantes à la tangente commune des courbes d’enthalpie libre des deux phases liquide et solide à différentes températures n’est possible qu’après la résolution du système d’équation non linéaire résultant par la méthode de Newton – Raphson. Les solutions représentent les points d’équilibre stable entre les deux phases solide et liquide et qui permettent la reconstruction des courbes de liquidus et solidus du diagramme de phases Bi-Sb. Les résultats obtenus sont très satisfaisants en comparaison avec ceux expérimentaux de la bibliographie. MOTS CLES :Diagrammes de phases – Solution solide continue – Courbe de liquidus – Courbe de solidus –Modélisation– Matlab – Systèmes non linéaires – Newton-Raphson.