Etude des facteurs ayant influence sur l’adsorption de calcite : Etude comparative entre deux collecteurs anioniques dont l’un est synthétisé à partir de l’huile de paraffine. - Boukraa, Aissam; Bouhenguel, Mustapha; Messemmeche, Zahia (Science des matériaux (Laboratoire LARHYSS), 2015)
La flottation est une des plus importantes applications de la chimie physique des surfaces. Elle est la plus efficace et la plus employée des méthodes de séparation solide- solide. Elle est basée sur les différences entre les propriétés superficielles des solides dans une solution aqueuse en présence d’air. Pour effectuer cette opération, on dispose des bulles d’air dans une suspension aqueuse de particules solides (pulpe) pour récupérer l’espèce minérale à séparer rendu préalablement hydrophobe par un agent surfactant appelé collecteur. On a fait appel à deux collecteurs anioniques qui sont l’acide gallique et un acide synthétisé à partir de l’huile de paraffine dont la structure est imprécise (ensemble d’acides gras de différentes fractions); deux acides tellement différents qu’ils font un bon objet de recherche en terme d’étudier tous les facteurs ayant influence sur le phénomène de l’adsorption. Le but du présent travail est d’appliquer la spectroscopie IR pour étudier qualitativement, s’il ya lieu, l’adsorption sur la surface minérale de la calcite pour déterminer, à la fin, un schéma de séparation des carbonates rentrants dans la composition du minerai de phosphate. Mots clés : Adsorption ; calcite ; collecteurs anioniques ; spectrométrie IR.