Traitement et valorisation des rejets de phosphates de Gafsa Treatment and Valorization of Waste Gafsa pohosphate - Boughzala, Khaled; Jaouadi, Aicha; Fattah, Nabil; Bouzouita, khaled; Ben Hassine, Habib (Science des matériaux (Laboratoire LARHYSS); Vol. 4 (2015): Science des matériaux (Mai), 2015)
Abstract - Phosphogypsum is a by-product of the fertilizer industry obtained during the attack natural calcium phosphates with sulfuric acid. Storage and management of this toxic and annoying waste are a problem that affects many countries producing phosphate fertilizer, especially since discards are, in principle, prohibited by international law. Therefore, phosphogypsum is a major preoccupation in the research of a solution for its recovering or its removal. In this work, we were interested in characterizing two phosphogypsum located in Gafsa basin, in the south-west of Tunisia. Two samples from two different deposits (silica phosphogypsum of M'dhilla and phosphogypsum of Om Lackcheb) were treated with different products and solvents in order to explore the possibility of recovery. Before and after treatment, they were characterized by X-ray diffraction, chemical analysis, scanning electron microscopy and infrared spectroscopy. Résumé- Le phosphogypse est un sous-produit de l'industrie des engrais obtenu lors de l'attaque des phosphates de calcium naturels par l'acide sulfurique. Le stockage et la gestion de ce déchet toxique et gênant sont un problème qui concerne beaucoup de pays producteurs d’engrais phosphatés surtout que les rejets en mer sont en principe interdits par la législation internationale. De ce fait, les phosphogypses constituent une préoccupation majeure dans la recherche en vue de leur valorisation ou de leur élimination. Dans ce travail, nous nous sommes intéressés à caractériser deux phosphogypses du bassin de Gafsa situé dans le sud-ouest de la Tunisie. Deux échantillons provenant de deux gisements différents (phosphogypse siliceux de M’dhilla et phosphogypse d’Om Lackcheb) ont été traités par différents produits et solvants afin d'étudier la possibilité de leur valorisation. Avant et après leur traitement, ils ont été caractérisés par diffraction des rayons X, analyses chimiques, microscopie électronique à balayage et spectroscopie infrarouge.