Analyse par diffraction neutrons de la texture d’un acier industriel à faible pourcentage en carbone avant et après emboutissage - Derfouf, S.; Brima, A.; Baudin, T. (Science des matériaux (Laboratoire LARHYSS); Vol. 4 (2015): Science des matériaux (Mai), 2015)
Résumé : Dans ce travail, une analyse de texture par diffraction neutrons avant et après déformation mécanique par le procédé d’emboutissage d’un acier faiblement allié et à faible pourcentage en carbone (0,19%) à été étudié, cet acier est destiné à la fabrication des réservoirs à gaz.           Pour réaliser notre objectif deux types de spécimens ont été investis, le premier concerne le métal de base à son état de livraison et le second après son passage à la presse sous une force de 200 tonnes soit après le procédé d’emboutissage. La fibre α et la fibre γ ont été clairement  identifiés ainsi que leurs composantes.           Ce travail représente une contribution quantitative dans l’étude de ce type d’acier industriel par l’usage de la caractérisation des diffractions neutrons et l’analyse ODF des neutrons. Mots clés : Diffraction Neutrons- aciers à faible pourcentage en carbone- texture- emboutissage.